ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ (karpets) wrote,
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ
karpets

Моя колонка в "Завтра"


"БИТВА  ЗА  ИСТОРИЮ"


ПАМЯТНИК  ДРУИДОВ  ИЛИ  НОВОДЕЛ  ?

 

 

 

 

История знаменитого Стоунхенджа – внесённого  в список Всемирного наследия каменного мегалитического сооружения  на Солсберийской равнине в 130 км к юго-западу от Лондона и в 13 км к северу от Солсбери, одногоиз самых знаменитых археологических памятников в мире, есть как раз «история битвы за историю». Памятник передан британской короной в управление «Английскому наследию» и официально,  датируется  4-3 тыс. л.  до РХ.

 

Согласно утвердившимся  легендам, знаменитый Мерлин построил Стоунхендж из камней, взятых им «в скифских степях». В XIX в. утвердилась версия о Стоунхендже как о святилище друидов.  Сегодня многие ученые ( и популяризаторы) – сторонники версии о «древней обсерватории». Разумеется, не обходится без «инопланетян»… В Стоунхендже регулярно происходят встречи и «священнодействия» европейских «новоязычников» и «новодруидов» Так или иначе., как утверждают популяризатгоры, «кем бы ни были создатели Стоунхенджа, … мы сейчас являемся свидетелями результатов титанических усилий древних людей, которые по-видимому старались передать потомкам какое-то послание. Оно тысячелетиями ждёт своего часа, чтобы в нужный момент человечество смогло его расшифровать..»(http://md10.ru/stounhendzh/1824_sovremennuy_stounhendzh.html)

 

Тем не менее недавно в Сети  - http://p0pik0ff.livejournal.com/192134.htmlсо ссылкой  на http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post241002085/ – появились фотоснимки и комментарии под заголовком  «Как нас надувают. Стоунхендж построили в 1954 году».«Во все времена, все правительства (а особенно вне- и надправительственные круги) занимались подлогами. Снимки 1954 и 1958 годов» - гласит подзаголовок. На первых же  фото видны  белые круги, обозначающие места для будущих "мегалитов". Это "фронт работ" для строителей. Далее, легко найти и военных, и колючую проволоку , и другие детали, говорящие о том, что «с определенного момента будущая "циклопическая постройка"… была охраняемым режимным объектом». Видны "представителей заказчиков" - не чиновники, не рабочие и не местные жители. Далее, со ссылкой на официальные источники (http://en.wikipedia.org/wiki/Salisbury_Plain ) указывается, что с 1898 г. все земли в окрестностях скуплены Министерством обороны, там регулярно ( 340 дней в году) проводятся артиллерийские стрельбы Объект строго охраняется.. Вывод самоочевиден: «На территории, охраняемой британским военным ведомством, осознанно и целенаправленно был возведен  "центр древней цивилизации"…, ставший  важнейшим культовым центром не менее целенаправленно насаждаемой "духовности"…Нет сомнений, что и у самого "наследия человечества", и у "духовности", важным атрибутом коей является данное "наследие", и у "науки", развернувшей вокруг оного "наследия" в колоссальных масштабах свои "исследования", один заказчик.» .

 

 

Опять «теория заговора» ?  Возможно. Но эти же фото были опубликованы в самой Англии. ('The Western Daily Press'  8/1/2001) . «Реставрация» проводилась в 1919, 1920, 1958, 1959 и 1964 гг  , и каждый раз конфигурации знаменитых трилитонов менялись. И  вот свидетельство британского портала (http://www.ufos-aliens.co.uk/cosmicstonehenge.htm ): «Об этой едва ли не самой темной загадке истории археологи не рассказывают<…>Тому, что видят сегодня посетители и что считается самым древним, едва ли не пятьдеся лет». И далее: «Постройка ХХ века выдается за то, каким Стоунхендж должен был быть тысячеления назад». Дейв Бэчелор, Главный археолог «Английского наследия», обещал «рассказать правду», но потом умолк. «Темные силы в 70-е приняли решение остановить поток информации» - указывают авторы.
 

 

Как в этом случае примирить  многочисленные свидетельства о Стоунзендже , появляющиеся  с конца XVII – начала XVIII вв ( именно и только тогда) со ссылками на древние легенды, в том числе и о Мерлине ? Российский профессор Игорь Давиденко в своей лекции о «проблеме Стоунхенджа» ( www.tainam.net) указал на то, что изображения камней в графстве Солсбери, датируемые 1563 г. , те самые, которые в свое время заинтересовали короля Якова  I , вообще никак не соотносятся ( как и окружающий рельеф) даже с рисунками Джона Констебля 1835 г.. Профессор высказал предположение, что  Стоунхендж был построен в XVII веке, во время или накануне работ по установлению Гринвичского меридиана под руководством сэра Исаака Ньютона  и графа Джеймса Солсбери.

 

Можно спорить, но неоспорима  глубочайшая сомнительность любых «всемирно раскрученных брэндов». Равно как и то, что такие «брэнды» всегда скрывают за собой глубинную реальность, смертельно опасную для них и для их создателей.
4084478_solstice201011 (700x466, 164Kb) 4084478_stounhandz (400x300, 41Kb)

 

В своей статье «Атлантида и Гиперборея» Рене Генон указывал на вторичность «атлантической» традиции по отношению к «гиперборейской», перешедшей на Континент. Косвенным указанием на это – кто бы и когда бы ни построил Стоунхендж – является указание составителей «мерлиновой легенды» на «скифские камни».

 

Атлантический вариант «новоязычества» вместе с «новой каббалой» и «новым христианством» и станут основой  «религии будущего», той самой «Великой пародии», «весть» о которой и принесет какой-нибудь « спаситель человечества»  , вполне возможно ( и скорее всего) будущий иметь некое прямое отношение к Британской короне.

4084478_285555_original (700x525, 119Kb) 


http://zavtra.ru/content/view/bitva-za-istoriyu-2012-10-17-000000/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments