ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ (karpets) wrote,
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ
karpets

Category:

"Когнитивная ловушка" для элиты и патриотический "ВШЭ"

Оригинал взят у cardinalpavel в "Когнитивная ловушка" для элиты и патриотический "ВШЭ"
Самое важное, что нужно патриотам в стратегической перспективе, это не только собственные патриотические СМИ, которых в последнее время становится все больше (помимо старой доброй газеты Завтра и День ТВ, у нас есть Газета Культура, есть проект Царьград ТВ и еще несколько блестящих патриотических медийных проектов), - это наличие полноценного собственного университета, института, интеллектуального центра высшего образования, способного иметь влияние схожее с либеральной ВШЭ. То есть, нужен собственный «патриотический ВШЭ» (звучит конечно не очень, но слово "фабрика мысли" или просто "универститет, тут тоже не подходит), - целый мощный университет (со своими экспертными центрами, институтами и т.д.), с плеядой известных фигур (у нас их уже достаточно, взгляните на членов Изборского клуба, евразийцев и многих других экспертов и ученых вне клубов), готовящий управленцев, медийщиков, гуманитариев-ученых и экспертов для государства, заполоняющий собой интеллектуальное пространство и главное дающий новые кадры, которые будут работать в правительстве, государственных органах разного уровня, в АП и других институтах, медиа-структурах, обеспечивать интеллектуальное и кадровое обслуживание государственного управления и т.д... Блестящих ученых-патриотов немало, все они умные, в сто раз умнее всех этих либеральных кадров из ВШЭ, но вынуждены притыкаться где попало, потому что не один из наших крупных ВУЗов не является полностью свободным от либеральной интеллектуальной заразы (нельзя сказать что все они в гуманитарном, политическом плане столь же ангажированы, как и ВШЭ, но все-таки в значительной степени они все в этой сфере идеологизированы и пронизаны антигосударственной идейной повесткой, сильно далекой от настоящей науки), я уже не говорю о том, что у либералов есть свой мощнейший университетский центр, навязывающий властям свою интеллектуальную, экспертную повестку, ни капли не объективную и жестко идеологизированную, заполоняющий своими идейно ангажированными кадрами все уровни власти и медиа-структур (речь идет, конечно, о ВШЭ, но не только, - целые институты и факультеты, сектора в рамках других крупнейших ВУЗов работают на либеральную повестку). Будь у патриотов такой центр, схожий по размерам и влиянию с либеральной ВШЭ, то это позволило бы создать и кристаллизовать настоящую политико-элитную группу, с которой бы считались, и главное, это давало бы кадры, которые шли бы на все уровни власти и медиа. По сути, речь бы шла о взращивании реальной патриотической элиты, компетентной, практически ориентированной, по-настоящему интеллектуальной и лояльной государству.
    Вот это, главнейшая задача на ближайшие десятилетия для патриотов. Сломить монополию либеральных СМИ за последние годы удалось. Но вот монополия западников и либералов в сфере подготовки кадров для медиа, государственного управления и политической деятельности, экспертного обслуживания государства, - абсолютная. По сути, власть очень часто, не злонамеренно, находится в когнитивной ловушке, созданной для нее либеральной гуманитарной научной средой, которая просто выдает свой вредоносный и идеологизированный продукт, без всякой возможности пробиться альтернативному мнению, за подлинно экспертное и независимое мнение (нет, конечно, бывают и там объективные материалы, но даже в таком случае, рецепты выхода из той или иной ситуации, даются ориентированными лишь в одну, всем нам известную сторону). Это не говоря уже о кадровом составе гос.органов. Зачастую государственные управленцы, даже патриотичные по своему настрою, в результате того что были подготовлены в подобной идеологизированной манере, просто не представляют каких-то альтернатив, тому что выдает очередная ВШЭ, им кажется что это чисто научный подход, отражающий объективную реальность, их же так безальтернативно выучили, прошили мозги этим.
  В итоге, имея вполне себе патриотическую, государственную задачу, они обращаются к совершенно неприемлемы и идейно-ангажированным рецептам решения проблемы, которые в лучшем случае просто не срабатывают из-за их неприменимости на нашей почве, а чаще всего усугубляют проблему.
Государство только начало вырываться из медийной ловушки тоталитарного засилья либеральных СМИ, но до сих пор пребывает в гораздо более опасной когнитивной ловушке, мысля и действуя в соответствии с ангажированными либеральными рецептами. Это касается всего государственного, управленческого класса и всего интеллектуального класса, не говоря уже о слое медийщиков.
   Понятно, что у патриотов и государственников есть свои интеллектуальные центры, даже институты, но они все слишком малого масштабы, разрозненные, не создают мощного системного влияния и, по сути, не занимаются масштабными программами образования и подготовки кадров. У нас появились государственнические «think tank» (хотя и их мало, и тут еще надо работать и работать), но без мощного университета, а лучше целой их плеяды, способного конкурировать хотя бы на равных с либеральным ВШЭ и многими другими менее явными либеральными университетами, - добиться выхода государства и интеллектуального класса из когнитивной ловушки, да и в принципе хоть сколько то продвинуться в общем патриотическом деле, выйдя хотя бы на равный уровень игры с системными либералами, никогда не удастся
.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments