ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ (karpets) wrote,
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ
karpets

Categories:

"Русский дазайн"

Оригинал взят у varjag_2007 в Советское ...язычество?


Интересный взгляд:

Советское ...язычество?

Многие советские картины имеют скрытые смыслы, которые, возможно, сам художник и не подразумевал. Просто он учился живописи на примерах старых мастеров и прочего высокого Ренессанса. Я уже публиковала картины, на которых ужин БАМ-овских мужиков напоминает трапезу монахов, а разговор геологов и учёных за столом - Тайную Вечерю. Сегодня нашла прекрасную картину «Утро Красной субботы», созданную художником Андреем Курнаковым на излёте советской эпохи - в 1983-85 годах. Изображены люди, пришедшие на субботник, но мы видим некое ритуальное действо. Историки будущего непременно сочтут древних хомо-советикусов какими-нибудь язычниками. Красная суббота... Чем не праздник для солнцепоклонников? Итак, товарищи стоят с какими-то благоговейными, просветлёнными лицами, а свет на картине, как будто пронизывает всё пространство.

______________________________________________________________________________________________________________________________



Действительно, интересно.  Но  дело,колнечноне  в  учебе у  старых мастеров.  Это действительно был  один  из  тайных  путей  "советского".

И это далеко не  только  "язычество"

Без   оценок..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments