ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ (karpets) wrote,
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ
karpets

Монархия и народное представительство

Исторический опыт России свидетельствует о фактически неизменной модели государственного устройства. Краткие периоды смуты и развала завершаются возвращением сильной единоличной власти, опирающейся на военно-тягловое сословие

Исторический опыт России свидетельствует о фактически неизменной модели государственного устройства, меняющего лишь «знаки и возглавия». Краткие периоды смуты и развала завершаются возвращением сильной единоличной власти, опирающейся на военно-тягловое сословие, но успешной только при учете ею потребностей сословий трудовых через голову «бюрократического средостения». В противном случае властные структуры начинают гнить и терять собственную власть. Начинается новая смута. Сегодня она снова витает в воздухе. Но при нынешней мировой ситуации эту смуту Россия может просто не выдержать. Ее пространство в лучшем случае окажется захваченным.

Независимость и всеполнота Верховной власти – а русское слово «самодержавие» на международный государственно-правовой язык переводится просто как «суверенитет», верховенство – не предполагает отсутствия представительных учреждений, но, напротив, их разнообразие и многоликость, «цветущую сложность». Не отменяя старых вечевых учреждений, сама власть возводит их на новую ступень, делая уже не городскими, а общегосударственными. Так рождается идея «Земского собора» или «совета всея земли» (интересно, что само слово «совет», «советский» позже было позаимствовано именно из «старины», чем и объясняется его устойчивость в ХХ веке и даже то, что во время гражданской войны некоторые из отколовшихся от Красной армии частей выбросили лозунг «Царь и советы, а правительство рабочее»).

<...>

Разумеется, переход от партийно-политического представительства к представительству народно-социальному потребует соответствующих конституционных изменений. Мы, разумеется, полагаем, что такие изменения должны быть осуществлены мирным, ненасильственным путем, если, конечно, иное не будет силой извне навязано России.

Собственно, только это и может уберечь Россию от «безпредела извне» и «безпредела изнутри».

ВСЯ СТАТЬЯ ТУТ

Subscribe

  • Поэма

    ТОРЖЕСТВО ДИАЛЕКТИКИ ( ПОЭМА) окончание + + + Быленкова печатали все меньше Почета знак ? И с этим был обвал. Но почему ? ведь Арвид Яныч…

  • Поэма

    ТОРЖЕСТВО ДИАЛЕКТИКИ ПОЭМА Спросите хоть у старого эвенка, Хоть у младой китаянки Ван-Ван, Кем ьыл Владлен Васильнвч Быленков –…

  • СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНIЕ

    ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ ИЗЪ МЕРТВЫХЪ, СМЕРТI Ю НА СМЕРТЬ НАСТУПИ, И ГРОБНЫМЪ ЖИВОТЪ ДАРОВА

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment