ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ (karpets) wrote,
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ
karpets

Моя колонка в "Завтра"

"Битва  за  историю"



ДАЖДЬБОГ  -  ИСУС  ХРИСТОС  ?

(  ч.  III  )






Мы попытались в общих чертах указать на символику Креста, объединяющую Христианство и русскую дохристианскую традицию, указав также на образ Креста как образ Царства. Расшифровать все это можно также опираясь на работу А.Г.Дугина "Метафизика Благой Вести" (вошла в его книгу "Абсолютная Родина", М, 1999). Там говорится: "Христианская традиция использует для выражения своего учения символы, которые имеют множественное толкование <…> Высший духовный аспект символизма открывает тайны христианской метафизики <…> Этот космический или космологический символизм не противоречит ни исторической конкретике, ни высшему метафизическому значению того или иного христианского сюжета, знака, персонажа". И далее: "Эллинская" традиция — а в символическом смысле русская, славянская, индоевропейская имеет все основания для включения в разряд "эллинских" — с полноценной христианской точки зрения была искаженным продолжением иафетической сакральности, развивавшейся, однако, в русле, отличном не только от закона Моисея и народа Израиля, но и от всей авраамической линии, связанной с Симом — таким же сыном Ноя, как и Иафет" (то же самое доказывал в "Строматах" и учитель Церкви Климент Александрийский, говоря, что христианское учение имеет два источника — Священное Писание и эллинскую философию). Сопоставляя эти два пути к Истине, А.Г. Дугин толкует: "… небесный архетип пророка Илии — того же самого Илии, которого почитают 20 июля православные христиане — древнее и изначальнее и Перуна, и Зевса, и самого ветхозаветного праведника". Параллель Перун-Зевс-Илия предельно точна, но ведь тем более это относится к Предвечному Сыну Божию, рожденному "прежде всех век"! Причем совершенно неважно, идет ли речь о действительном "небесном архетипе", одно из Имен которого было — возможно (пока так!) — открыто наши предкам как Даждьбог, или же речь идет непосредственно о Исусе, о Котором они предположительно узнали во время посещения Русской земли святым апостолом Андреем Первозванным, о котором рассказывает и Начальная летопись. На Московской Руси бытовало твердое убеждение, что вера христианская была принята не "от греков", а от апостола Андрея, о чем говорил и Иван Грозный на диспуте с иезуитом Поссевином: "греки нам не Евангелие". Царь доказывал папскому послу: Русь получила христианскую "в то же самое время, как вы в Италии". Столетие спустя посол Царя Алексея Михайловича старец Арсений Суханов то же самое говорил самим грекам: "Веру вы изначала прияли от апостола Андрея, а мы такожде от апостола Андрея". Но метафизика "небесного архетипа" и история никак не противоречат друг другу.



Здесь мы, однако, подходим к вопросу, который у большинства читателей безусловно вызовет — и справедливо — ряд недоумений, каковые мы далее все же попытаемся разрешить. Бог-Солнце воспринимается древней Русью как предок Царского Рода. Этому вопросу М.Л.Серяков уделяет в книге "Дажьбог — прародитель славян" (см. предыд. колонки) много внимания, пытаясь доказать как радикальную несовместимость "язычества" и Христианства, так и нехристианскую природу самой идеи Царской власти на Руси (чем невольно подыгрывает "либеральному клерикализму", "гвельфам"). Как и в целом с этим интереснейшим (и едва ли не единственным сегодня в данной области добросовестным) автором, мы должны жестко разделить его пристрастия и историко-филологическике данные, которые он нам представляет. Однако не будем торопиться.

Опираясь на общеизвестные — из "Слова о полку Игореве" — слова о "Дажьбожих внуцех" и сопоставляя их с (переводными) — по Ипатьевской летописи — отрывками из "Хроники Иоанна Малалы", и далее приводя большой ряд исторических и лингвистических доказательств (всякий может сам с ними ознакомиться), Серяков показывает, что наши предки, с одной стороны, видели в руках Даждьбога "наличие царской власти над нашей планетой" (ср. с евангельским "Дана Мне всяка власть на небеси и на земли, Мф, 28, 17), с другой, почитали его самого предком непосредственно и именно Рюриковичей, но только род этот, по его мнению, тянется, не прерываясь, значительно глубже. Для подтверждения такого суждения он ссылается на уже старую работу В.Л.Комаровича "Культ рода и земли в княжеской среде XI –XIII в.(ТОДРЛ, т.16, 1960 ): "… и если исторических князей — Рюриковичей — в самом деле объединял сравнительно так долго родовой культ, то он не мог первоначально тоже не быть культом родоначальника. Только в поисках такого родоначальника для князей Рюриковичей надо сразу же, конечно, отказаться от самого Рюрика…".





Мы знаем, что гораздо позже в "Сказании о князьях Владимирских", а еще позже, в "Степенной книге", таким родоначальником был назван римский кесарь Август


Продолжение следует…


http://zavtra.ru/content/view/bitva-za-istoriyu-111/
Subscribe

  • Поэма

    ТОРЖЕСТВО ДИАЛЕКТИКИ ( ПОЭМА) окончание + + + Быленкова печатали все меньше Почета знак ? И с этим был обвал. Но почему ? ведь Арвид Яныч…

  • Поэма

    ТОРЖЕСТВО ДИАЛЕКТИКИ ПОЭМА Спросите хоть у старого эвенка, Хоть у младой китаянки Ван-Ван, Кем ьыл Владлен Васильнвч Быленков –…

  • СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНIЕ

    ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ ИЗЪ МЕРТВЫХЪ, СМЕРТI Ю НА СМЕРТЬ НАСТУПИ, И ГРОБНЫМЪ ЖИВОТЪ ДАРОВА

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments