ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ (karpets) wrote,
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ
karpets

Categories:

Французское антимасонское кино

Оригинал взят у parzival_1 в Оккультные силы / Forces occultes (1943) Rus


13 августа 1940 года специальным декретом Национального Собрания Французского Государства (более известного как Режим Виши) были запрещены все масонские ложи, к членом которых маршал Петен, как и многие национально-ориентированные французские политики испытывал отвращение, связанное активной ролью масонства в ликвидации французской монархии и якобинском терроре. Ложи распускались, а имена их членов публиковались в «Официальной газете», дабы масоны подверглись общественному осуждению.

А в Париже в 1943 был снят и вышел в показ антимасонский фильм под названием Forces occultes. Сюжет его достаточно прост, поскольку не в сюжете дело: "Молодой парламентарий становится членом масонской ложи и выясняет, что она управляется евреями и совместно с «мировым еврейством» постепенно склоняет его страну к войне с Германией во исполнение тайных планов о завоевании мирового господства. Осознав дьявольскую цель своих «собратьев», он отважно разоблачает их." В данном случае гораздо важнее, что именно постановочные кадры из этого фильма с завидными регулярностью и частотой появляются в антимасонских документальных фильмах и передачах в качестве «съемок скрытой камерой в масонской ложе». Еще важнее, с исторической позиции, что в фильме воспроизводятся вполне реалистичные для масонов, по крайней мере, Великого Востока Франции, ритуалы открытия работ рядового собрания и торжественного собрания по посвящению кандидата в первый градус, степень Ученика.

Ривьер

Автором сценария данного фильма был Жан Марк-Ривьер. Конспиролог и традиционалист, в отличие от большинства генонистов, не изменивший христианству. Участник закрытого "Полярного братства", полагавшего себя преемниками Арктической традиции Туле и изучавшего доктрины катаров, с которым были связаны Отто Ран и Морис Магр. В период Виши Маркес-Ривьер стал правой рукой Бернара Фэя, руководителя Антимасонской службы. В его обязанности входила конфискация архивов и специальных библиотек, принадлежащих различным масонским обществам, а также наиболее известным оккультистам. Вся эта масса документов, относящихся к XVII–XX вв., свозилась в штаб-квартиру Антимасонской службы, находившуюся в Париже в здании, конфискованном у местного Теософского общества. По свидетельству Робера Амбелена, большая часть данного собрания оказалась, в конце концов, на территории СССР. В конце войны Жан Маркес-Ривьер был приговрён к смертной казни движением Сопротивления, однако ему удалось бежать. Скончался в 2000 году. Автор 15 книг, посвящённым секретным доктринам и тайным обществам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments