ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ (karpets) wrote,
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ
karpets

Categories:

Моя колонка в "Завтра"

"Битва  за  историю"



МАРШАЛ  КВИНТЫ




Вопрос о том, существовал или нет так называемый "заговор Тухачевского", кажется, уже прояснен. Вопрос лишь о том, что он нес с собой, Принято считать, что история не имеет сослагательного наклонения. Тогда вопрос можно поставить так: какие силы (в том числе метаисторические) стояли за "Красным маршалом", за тем, кого его победитель И.В.Сталин, в свою очередь в 1920 году называл "завоевателем Сибири и победителем Колчака"?

Тухачевский и Колчак в каком-то смысле двойники. "Это убьёт то". Оба — русские дворяне, разочарованные в исторической монархии. Оба — противники "конституционного строя, Тухачевский даже более: "Нам нужны отчаянная богатырская сила, восточная хитрость и варварское дыхание Петра Великого. Поэтому к нам больше всего подходит одеяние диктатуры. Латинская и греческая культура — это не для нас!" Но были и различия. К 1917 году Колчак был адмиралом, а Тухачевский подпоручиком. И… Колчак, воевавший при поддержке Запада — потомок турецкого генерала начала XVIII в. Илиаса (Хусейна) Колчак-паши, род же решительного антизападника Тухачевского, если верить Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, ведет свое начало от некоего графа Индриса, германца, переселившегося на Русь еще в XIV веке. Ветеран российской разведки и исследователь А.Б.Мартиросян говорит о влиянии на него еще в германском плену не только Шарля де Голля, но и основателя геополитики Карла Хаусхофера, который был, как считает Мартиросян, потомком боковой линии Гогенштауфенов: "В генеалогических древах К. Хаусхофера и М. Тухачевского слишком много могущих объединить при приватном разговоре мистики и легенд". Напомним, что Гогенштауфены были гибеллинами, то есть сторонниками неограниченной императорской власти в противовес гвельфам — сторонникам папы и городов, провозвестникам "христианской демократии".

В связи с этим крайне выразительны высказывания самого Тухачевского: "Латинско-греческая культура — это не для нас. Я считаю Ренессанс наравне с христианством одним из несчастий человечества. Гармонию и меру — вот что нужно уничтожить прежде всего. Мы выметем прах европейской цивилизации, запорошившей Россию, мы встряхнем ее, как пыльный коврик, а потом встряхнем весь мир. Я ненавижу Владимира Святого за то, что он крестил Русь и выдал ее западной цивилизации. Надо было сохранить в неприкосновенности наше грубое язычество, наше варварство. Но и то, и другое еще вернется. Я в этом не сомневаюсь!"("Голось совести", №3 (67), март 2008). И еще: "Россия похожа на этого великого и несчастного музыканта (Бетховена. — В.К.). Она еще не знает, какую симфонию подарит миру, поскольку не знает самое себя. Она пока глуха, но увидите — в один прекрасный день все будут поражены ею…"

Друг Тухачевского, знаменитый в свое время музыкальный критик Л.Л.Сабанеев (1881-1968), вспоминал: "Им был составлен проект уничтожения христианства и восстановления древнего язычества как натуральной религии. Докладная записка о том, чтобы в РСФСР объявить язычество государственной религией, была подана Тухачевским в Совнарком". Христианство и марксизм Тухачевский уравнивал. В другой раз Тухачевский продемонстрировал Сабанееву сочиненную им совместно с композитором Жиляевым (1881- 1938) пародию на литургию, в которой вместо Бога Отца и Христа поклонение воздавалось Марксу и Ленину. "Эту одновременно и богохульную, и марксоиздевательскую галиматью они сочинили, трудясь целый месяц", — писал Сабанеев. В то же время Тухачевский, как бы объясняя свою "ставку на красное", писал: "При помощи марксистских формул ведь можно поднять весь мир! Право народов на самоопределение! Вот магический ключ, который отворяет России двери на Восток и запирает их для Англии. … С красным знаменем, а не с крестом, мы войдем в Византию! Мы выметем прах европейской цивилизации, запорошившей Россию, мы встряхнем ее, как пыльный коврик, а потом мы встряхнем весь мир!"




Тухачевский даже пытался самолично (судя по его словам, это было все же именно самолично) возродить и некий культ. П.Фервак (скорее всё же это был товарищ Тухачевского по плену — Реми Рур ) вспоминал, что как-то "застал Михаила Тухачевского очень увлеченного конструированием из цветного картона страшного идола… Тухачевский пояснил: "Это — Перун. Могущественная личность. Это — бог войны и смерти" …Не надо смеяться, — сказал он, поднявшись с колен. — Я же вам сказал, что славянам нужна новая религия. Им дают марксизм, но в этой теологии слишком много модернизма и цивилизации… Перун — бог грома и молнии. После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет беспощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести".

Всё сложилось, однако, иначе. После начала войны с Германией (сторонником союза с которой был тогда уже расстрелянный Тухачевский) Сталин обратился к Русской Православной Церкви и, в значительной степени, к наследию империи Романовых, то есть к тому, что отверг "Красный маршал" и "потомок Индриса"




http://zavtra.ru/content/view/bitva-za-istoriyu-91/
Subscribe

  • Поэма

    ТОРЖЕСТВО ДИАЛЕКТИКИ ( ПОЭМА) окончание + + + Быленкова печатали все меньше Почета знак ? И с этим был обвал. Но почему ? ведь Арвид Яныч…

  • Поэма

    ТОРЖЕСТВО ДИАЛЕКТИКИ ПОЭМА Спросите хоть у старого эвенка, Хоть у младой китаянки Ван-Ван, Кем ьыл Владлен Васильнвч Быленков –…

  • СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНIЕ

    ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ ИЗЪ МЕРТВЫХЪ, СМЕРТI Ю НА СМЕРТЬ НАСТУПИ, И ГРОБНЫМЪ ЖИВОТЪ ДАРОВА

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Поэма

    ТОРЖЕСТВО ДИАЛЕКТИКИ ( ПОЭМА) окончание + + + Быленкова печатали все меньше Почета знак ? И с этим был обвал. Но почему ? ведь Арвид Яныч…

  • Поэма

    ТОРЖЕСТВО ДИАЛЕКТИКИ ПОЭМА Спросите хоть у старого эвенка, Хоть у младой китаянки Ван-Ван, Кем ьыл Владлен Васильнвч Быленков –…

  • СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНIЕ

    ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ ИЗЪ МЕРТВЫХЪ, СМЕРТI Ю НА СМЕРТЬ НАСТУПИ, И ГРОБНЫМЪ ЖИВОТЪ ДАРОВА