ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ (karpets) wrote,
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ
karpets

Category:

Моя колонка в "Завтра"

"Битва  за  историю"




НА  ПОРОГЕ

В воскресенье, 25 мая, в храме Гроба Господня в Иеросалиме состоялось "экуменическое торжество", которое даже вначале было названо "экуменической литургией". Оно было анонсировано как "Литургия Слова" (Liturgia Verbi). Участники — папа Римский Франциск и два патриарха — Константинопольский Варфоломей и Иеросалимский Феофил. При этом в программе богослужения папа всюду именуется титулом Summus Pontifex (верховный понтифик), что является сокращением одного из официальных титулов папы: Summus Pontifex Ecclesiae Universalis (верховный понтифик Вселенской Церкви).


Все это происходит на фоне активной подговки к т.н. Великому Всеправославному Собору (Вселенскому Собору), который Варфоломей предполагает созвать в 2016 году. Если ранее Русская православная церковь воздерживалась от участия в подготовке этого мероприятия, то с этого года, после встречи Патриарха Кирилла с Варфоломеем, объявлено об обратном.

Оказалось, однако, что происходившее все же не соответствовало "Литургии Слова", во время которой принято совместное чтение Символа Веры. Этого последнего не было, Константинопольский патриарх также в очередной раз посетовал на то, что до сих пор не достигнуто полное единение с католиками в таинствах (за эти сведения приношу благодарность г-ну Алексею Поповкину). Тем не менее, вечером в помещении Апостольской делегатуры в состоялась встреча между папой Франциском и патриархом Варфоломеем I. Ее итогом стало провозглашение совместной декларации, состоящей из десяти пунктов. В ней говорится, что папа и патриарх "с нетерпением ждут того дня", когда две Церкви будут "совместно участвовать в Евхаристической Вечере".

Греческая церковь до Флорентийской унии XV века и Русская до Собора 1666-67 гг. однозначно считали латинство ересью первого чина. Церковь учит, что Третье Лицо Св. Троицы, Святой Дух, предвечно исходит только от Первого Лица Святой Троицы — Бога Отца. Этому противостоит известная латинская вставка filioque — “и Сына", что подменяет неизреченность несотворенности и рожества Исуса Христа "юридическим треугольником". Но и новейшие святые Русской церкви — преп. Серафим Саровский. Свят. Игнатий (Брянчанинов) и др. прямо называли латинство ересью. Св. прав. Иоанн Кронштадтский обличал папизм так: "Сколько погрешностей величайших, гибельных для душ человеческих выдумала католическая, папская церковь… Никаких компромиссов с ересью не может быть и никакого общения". А Окружное Патриаршее и Синодальное послание Константинопольской церкви 1895 года, имеющее бесспорный догматический авторитет определяет: "Нынешняя римская церковь есть церковь нововведений, подделывания писаний Отцов Церкви и извращенного толкования Св. Писания и определений Св. Соборов. Поэтому благомысленно и справедливо она отвергнута и отвергается, пока упорствует в своем заблуждении" (п.20). Святые Отцы Православной церкви постоянно называют латинство ересью. Святитель-исповедник Марк Эфесский свидетельствует: "Мы отвратились от них (католиков) как от еретиков". Преподобный Феодосий Печерский завещает князю Изяславу "вере же латинской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от собрания их бегать, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться, и блюсти своих дочерей — не давать за них замуж, ни у них дочерей брать; ни брататься с ними, ни кланяться им, ни целовать их; и из одной посуды не есть, и не пить с ними, и не брать у них пищи ".

И древние Кормчие, и Книга Правил полагают совместную молитву с еретиками деянием, однозначно отлучающим от Церкви. Молящийся с еретиком становится одним телом с лжецерковью. Десятое апостольское правило гласит: "Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен". Это относится и к тем, кто молится совместно с уже молившимися с еретиками: все они образуют "тело блуднично".

С другой стороны, тот же преп. Феодосий Киево-Печерский писал: "Милостыней же милуй всякого, не своей только веры, но и чужого. Когда видишь нагого или голодного, страждущего от зимней стужи или какой беды, будь он жидовин или сарацын, болгарин или еретик, латинянин или язычник, … от беды избавь, и не останешься без Божиего воздаяния". Образец христианского отношения к латинянам показал Император Павел, посылая Суворова "спасать королей" от революции, Сегодня мы солидарны с католиками в защите семьи. Но — не более.

Русская церковь, если мы хотим действительно стать Ковчегом спасения, должна не только отойти от экуменизма, но и прекратить с экуменистами каноническое общение, смертельно опасное для любого, кто считает себя сыном церковным.

Господь уже дал Своё знамение в Вифлееме.

27 мая сайт "Ромфей" сообщил, что огонь вспыхнул рано утром в пещере Рожества Христова. Кругом — удушливый дым…


http://zavtra.ru/content/view/bitva-za-istoriyu-89/
Subscribe

  • Поэма

    ТОРЖЕСТВО ДИАЛЕКТИКИ ( ПОЭМА) окончание + + + Быленкова печатали все меньше Почета знак ? И с этим был обвал. Но почему ? ведь Арвид Яныч…

  • Поэма

    ТОРЖЕСТВО ДИАЛЕКТИКИ ПОЭМА Спросите хоть у старого эвенка, Хоть у младой китаянки Ван-Ван, Кем ьыл Владлен Васильнвч Быленков –…

  • СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНIЕ

    ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ ИЗЪ МЕРТВЫХЪ, СМЕРТI Ю НА СМЕРТЬ НАСТУПИ, И ГРОБНЫМЪ ЖИВОТЪ ДАРОВА

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments