ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ (karpets) wrote,
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ
karpets

"Завтра" : Индия и Россия. В числе прочих - мой комментарий

Дели движется к Таможенному союзу
25 октября 2013 4
ИНДИЯтак европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об "Индеи богатой" упоминают и наши былины Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона

В Минске стороны обсуждали вопросы работы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Как отмечает телеканал НТВ, скорее всего, в недалеком будущем эти структуры станут крупнее. Полтора месяца назад, находясь с визитом в Москве, желание вступить в Таможенный союз высказал президент Армении. Накануне в Минске решение поддержали Белоруссия и Казахстан.

Стороны еще раз отметили, что Таможенный союз — организация открытая.

"Заявление по Армении. Казахстан свое предложение внес. Как мы по Киргизии определили, что будет… Одобрили и поддерживаем такое желание, но мы говорим, что надо принять все законы, рабочую группу мы создали, потом дорожную карту определили. Точно так же давайте по Армении сделаем", - отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, о том, что такой же интерес проявляет и другая крупная экономика, одна из самых крупных экономик в мире. Это Индия. Сейчас у нас в гостях был наш большой друг — премьер-министр Индии. Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом", - сообщил президент России Владимир Путин.

Президент России отметил также, что Высший евразийский экономический совет одобрил присоединение к Таможенному союзу Киргизии и Армении, тогда как участие Украины может оказаться под вопросом, если Киев пойдет на ассоциацию с Евросоюзом. При этом ради своих партнеров по Таможенному союзу Россия готова идти на определенные уступки. Речь, в частности, идет об отказе от изъятия в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из экспортируемой российской нефти.

Н.Назарбаев положительно отозвался о возможности принятия новых членов. "Турция - большая страна, у нас есть общая граница. И отпала бы критика. Куда на Запад ни поедешь, сразу задают вопрос: вы создаете Советский Союз или что-то там создаете под Россию? И приходится объяснять, что ничего подобного нет", - сказал президент Казахстана. "Может быть, Турцию принять - и вопросы закончатся", - добавил он.

В свою очередь Белоруссия приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров и предлагает выработать конструктивные механизмы взаимодействия "тройки" с этими странами, заявил президент страны Александр Лукашенко. "Беларусь, безусловно, приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров. Это делает его более устойчивым. Поэтому двери в наше объединение всегда открыты и для других стран", - сказал он.

Видеосюжет от Life News

Экспертные оценки:

Александр Нагорный Сближение Индии и Таможенного Союза - очень важный политический маневр, который показывает, что не Украиной единой формируется мир. И если Москва откорректирует свою финансово-экономическую политику и начнёт развиваться темпами соразмерными Китаю, по схожей модели, то здесь будут концентрироваться огромные силы, которые естественно создадут мощнейший экономический центр, который неизбежно вовлечёт и Украину.
С чисто экономической точки зрения, Индия может, конечно, подавить остальных участников Таможённого союза. Масштабы Индии хорошо известны, у них с одной стороны, большой ресурс низкооплачиваемой рабочей силы, с другой – прекрасное образование, которые они сейчас, в значительной степени, дают по советскому образцу. Так что это в первую очередь политическая схема.

Кремль находится в подвешенном состоянии, поскольку до нашей власти дошло, что их всё равно не примут в западную элиту на равноправной основе. И более того, всё равно будут вести линию на дробление территорий. Поэтому возникает единственная альтернатива – работать на китайской и индийской вертикали. Конечно, работа с Китаем более органична, потому что есть общая граница и Китай гораздо более мощный сегмент мирового рынка. Но и Индия - правильный вектор.

Украина, которая уходит, компенсируется крупными акторами, готовыми взаимодействовать в системе Евразийского и Таможенного союзов

Владимир Карпец Русские, вообще славяне, и народ Индии – наследники древней арийской общности. Наши истоки едины, а языки по корням настолько близки, что ученые-санскритологи их порой с трудом различают. В народном мировоззрении наших стран отчетливо просматривается общая ведическая и праведическая основа, несмотря на то, что в какой-то момент наши религиозные и культурные пути разошлись. Сегодня мы все находимся в близкой к концу или «времен» вообще, или же исторического цикла, точке, и приходит пора проявления самого древнего и самого коренного.

На протяжении всей Русской истории индийское направление , как писал русский советский поэт Лев Смирнов - «в Индию путь золотой, затаенная греза России», несмотря на официальные ориентиры на Средиземноморье. Рюриковичи направляли в Индию послов-купцов-разведчиков в поисках не товаров, и не земель, а истоков общей реки. Отсюда «Хожение за три моря». Иван Грозный отказывался от предлагавшегося ему католиками «освобождения Константинополя» - он смотрел на Восток и Юго-Восток. Старорусские «Повесть о рахманах» и «Повесть об Индийском царстве» рассказывают о пребывании где-то в Индии покинутого Адамом и Еввой рая. Часть старообрядцев верила в то, что именно в пределах Индии, в «Беловодье», сохранилось неиспорченное священство. Император Павел направлял старообрядческое казачество отвоевывать Индию – не для себя, а для воссоздания союзной с Россией индийской монархии – у англичан. За это Русский Царь был убит. Запад, прежде всего Британия и Ватикан, нарочито переориентировали внешнюю политику Российской Импрерии, ставя перед ней ложные цели. Это вызвало сначала церковный раскол XVII века, а затем Первую мировую войну.

Чувство общности России и Индии проснулось в конце советской эпохи. Леонид Брежнев проявил в этом вопросе неожиданную историческую чувствительность. Однако помехой на этот раз стала идеология: в СССР марксизм, делавший нас заложниками «европейского пути» и европоцентризма, в самой Индии – «гандийский социализм», отказывающийся от «арийства» в пользу «общечеловечества». После распада СССР индийское направление вообще игнорировали, кроме раз что очень короткого пребывания у вершин власти Евгения Примакова.

Индостан, помимо всего прочего, есть геополитическое стяжение силовых полей Великого континента. Российско-индийское военное сотрудничество, а в перспективе – военный союз, к которому крайне желательно присоединение арийского Ирана – путь к силовой стабильности всей Евразии. На самом деле именно в этом «бремя белого человека», которое воспевали поэты нашего главного геополитического противника – Британии, взваливая его на англосаксов. Русские или англосаксы, Гиперборея или Атлантида – в этом вся геополитика, в конечном счете. Арктика и Индия – наше все.

Конечно, китайский полюс для России крайне важен, тем более, что Китай сегодня реальный конкурент США. Но Китай никогда не будет воевать с Америкой, несмотря на то, что американская ( и китайская) дипломатия это внушают. «Большой китайский проект» нацелен на Сибирь. Не будем наивны. А вот подключение к российско-китайскому сотрудничеству Индии сразу же выравнивает российско-китайские диспропорции ( которые все, к сожалению, в пользу Китая) и придает нашим общим отношениям равновесный характер. Разумеется, Китай должен занимать в «азиатском проекте» достойное место.

Но мы не случайно ведь говорим именно о евразийстве, которое наши противники сознательно представляют как подчинение Русских неким «азиатам», которых как таковых не существует - все азиаты разные. Опорой Евразийского порядка на Западе должна однозначно быть Германия, чей великий народ имеет общие с русскими, индусами и персами корни и истоки. Наша цель – ось Берлин-Москва-Тегеран -Дели, к которой, если хотят, смогут присоединиться столицы евразийского Rimland а - Париж ( при смене своего политического руководства) и Пекин ( в любом случае)
Сергей Угольников В сближении с Индией, помимо сугубо политических и экономических аспектов, можно узреть несположительных моментов.
Не надо искать общую валюту: в России – рубль, у индийцев – рупия. В общем рупь, как говорят в народе.

Во-вторых, как известно, «Россия – родина слонов», а Индии слоны проживают. И можно будет какую-то часть слонов вернуть на историческую родину. И сделать у нас наконец-то нормальный заповедник мамонтов.

В – третьих, это развитие технологий. Индия сейчас активно использует западные марки, например, в автомобильном бизнесе. А самая популярная машина, которую производит индийский концерт «Тата», сверхмалый городской автомобиль носит название Tata Nano . Наконец-то, наши нано-технологи смогут предъявить нечто полезное и осязаемое, а не только невидимое обычному человеческому глазу. Сбудется мечта не только Чубайса, но и Прохорова – не надо мучиться с Ё-мобилями.

Наконец, именно благодаря Индии может решиться главная, по мнению интеллигенции, социально-политическая проблема – как соединить «Россию шансона» и «Россию айфона». Шансон под ситар будет звучать просто восхитительно.        http://zavtra.ru/content/view/indiya/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments