ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ (karpets) wrote,
ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ КАРПЕЦ
karpets

Category:

Моя статья в "Завтра"

ПО  ТУ  СТОРОНУ  БЕЛОГО  И  КРАСНОГО

Попытка исторической диагностики






Символика русско-русского противостояния с исчерпывающей ясностью выражена словами известной песни тех времен:

Белая армия, черный барон
Снова готовят нам Царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней.

Перед нами, по сути, алхимическая формула. Чёрный, белый и красный — цвета трех основных стадий Великого делания. Однако формула в том виде, в каком она представлена в песне на мотив старой хасидской мелодии, не указывает на "путь", а скорее "уводит" с него: белое отождествляется с Царским, а красное — ему противопоставлено.
Сама по себе герметическая символика цветов — лишь частный случай всеобщих смыслов, лежащих в ее основе символики смерти и Воскресения, совпадающей с символикой Царствия Небесного и земного царства как его образа. В Великую Субботу — день сошествия Исуса Христа во ад — во время литургии иереи меняют черные великопостные облачения на белые, а на утрене Святой Пасхи — белые на красные. У древних ариев белый цвет — цвет жреческой варны, красный — царско-воинской, черный — рабского, зависимого состояния. Рус (руд, рур, род, рош) — красный, рудный, кровный, царский (сар, сур, сир). Бел — вел(икий), чистый, очищенный, священный. Но отсюда же — от "бел" и "вел" — власть и волосы, власы как древнейший царский атрибут.

Белый царь и красный царь — один и тот же.

"Таким образом, — пишет современный исследователь Вячеслав Дёмин, — мы видим невооруженным глазом, что рус-рас-раса-краса-Красный и бар-бел-Белый являются синонимами между собой и словом Раса (отсюда берлога, бор-красный лес, белуга — красная рыба, а также этнонимы русы-бореалы, русые и гиперборейцы — имеющие прямое отношение к Северной или Белой Расе-Руси" (В.Демин "Один Бог-одна Раса", Симферополь, 2012). В этом смысле имя первого Русского Царя (Великого Князя) Рюрика точно соответствует этнониму. Русские — не только подданные Руси как Царям (мн.ч.), но и подданные именно и конкретно Рюрика и его наследников.

"Крайне важно, — говорится в "Полном церковно-славянском словаре" (сост. Свящ. Григорий Дьяченко, 1900), — проследить название Рос-Русь. Слово рос в смысле главы властителей, царя, употреблялось у славян-алан в глубочайшей древности. Пророк Иезекииль, а за ним и 70 толковников формулу Хакан-Русь передают с почти буквальной точностью. Иезекииль выражением: неси рош, а 70 толковников выражением: архон рош"( с.546).

В старожильной, допетровской и дораскольной Руси символика черного, белого и красного пронизывала государственный быт в самых его основаниях. "Черное" состояние — тяглое или связанное обетами — черное духовенство, белые слободы — напротив, свободные. Но чермной — красный (Чермное море). "Черна аз и чермена", — говорит Невеста в церковнославянском переводе "Песни Песней". А Белый Царь — изначально "царь не данник", самодержец, суверен, тождественный Русскому Царю, т.е Царю Красному, кровному. Отсюда красные царские одежды, красный плащ, красные знамена и хоругви Рюриковичей, помимо того, что красный цвет одеяний — багряница, порфира — был унаследованной Рюриковичами, а затем Романовыми привилегией Православных Царей в ознаменование Христова Воскресения.
Хорошо известно, что на одной из стен в подвале разрушенного в 1977 г Ипатьевского дома в Екатеринбурге имелась надпись. Генерал М.К. Дитерихс об этом писал: "Валтасар (корень "Вал-Бел", подчеркнутый употреблением специфического написания Belzatsar — ВК) был в эту ночь убит своими подданными", — говорила надпись, заимствованная из Гейне, начертанная на стене комнаты расстрела и проливавшая свет на духовное явление происшедшей в ночь с 16 на 17 июля исторической трагедии. Как смерть Халдейского царя определила собой одну из крупнейших эр истории — переход политического господства в Передней Азии из рук семитов в руки арийцев, так смерть бывшего Российского Царя намечает другую грозную, историческую эру — переход духовного господства в Великой России из области духовных догматов Православной эры в область материализованных догматов социалистической секты… Надпись на стене — "Валтасар был в эту ночь убит своими подданными", сделанная на немецко-еврейском жаргоне, сама по себе свидетельствовала об авторах ее и преступлении". ( Дитерихс М. К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. Ч. I. с. 206, 211). Далее, кстати, надпись имела продолжение: "Об этом возвещаются все народы".

Последовавшая "гражданская война" была лишь продолжением цареубийства. Современный автор пишет: "Гражданская война, или противоборство белой и красной армий, разгоревшееся вслед за физическим устранением Глав царствующей династии и всех прямых наследников Престола по духовно-генетическому, родовому составу, характеру и степени участия действовавших в нем военных и политических сил, нашедшим отражение в образно-цветовой символике воюющих сторон, восходящей к ветхозаветному противопоставлению, а не единству красного и белого цветов в родовом соперничестве за право первородства двух потомков патриарха Исаака — Иякова (Израиля) и Исава, названного Эдомом, то есть красным, позволяет говорить о гражданской войне, являющейся, по сути, продолжением мировой войны, приведшей к падению крупнейших европейских династий, как о локальном противоборстве двух генеалогических ветвей одного правящего рода" (Николай Козлов. "Цареубийство". М., 2005, с.32). Николай Козлов (Андрей Алексеевич Щедрин) указывает, что на протяжении веков "в отношении территории, имущества и людского христианского населения Императорской России" прослеживается применение наследственного права "хазаки" — собственности на недвижимость, разумеется, права самозваного — со стороны одного из семейств "южной" (хазарской) ветви колена Данова — клана Ротшильдов, получившего своё прозвание из-за красной вывески (в форме щита) на доме банкиров. Красный цвет узурпируется Ротшильдами и становится — начиная с французской революции 1789 года — цветом, символизирующим их распространяющуюся власть над миром под прикрытием "мировой левой" — антимонархической и "антиклерикальной". Автор также напоминает любопытное свидетельство о "новом рождении" — после знаменитых стягов св. Димитрия Донского — красного знамени в России — рождении, предопределенном как бы наоборот его первому рождению.




<...>

http://zavtra.ru/content/view/po-tu-storonu-belogo-i-krasnogo/

<...>



Публикуемые сегодня — пусть и в очень ограниченных объемах — данные о событиях "гражданской войны" уже сейчас постепенно складываются в некую новую картину, которая никак не вписывается ни в "белую", ни в "красную апологетику". С одной стороны — "мировая революция" — с обеих сторон — и красной, и белой. С другой — историческая Россия, воплощенная в эти "черные годы" отступничества только в Царе и его Семье. С третьей — попытки военной контрреволюции (с участием еще и русской Императорской разведки) — также с обеих противостоящих сторон — и "белой", и "красной" и против обеих.

Однако — безуспешно. По крайней мере — в ближней перспективе событий. "Внедренная" в "государственное тело"
заведомо ложная, "с неверной последовательностью цветоперехода" "алхимическая формула" революции заведомо обрекала Россию на новый виток "мировой пытки". Формула задается как формула "великого срыва", каковой и стала русская история ХХ века — если брать ее в полном объеме.



Неизменной была и остается только Божья правда. Она очень проста: “Если бы наш народ оказался бы достойным своего Царя, если бы Россия до конца пошла за ним, она в единении с ним смыла бы с себя все соблазны внутренней измены своему назначению… Но все грехи, все соблазны, все измены, подготовленные и взращенные за предыдущие годы, сплелись для того, чтобы заставить русский народ изменить своему царю. И мы изменили. А тогда, чтобы спасти драгоценнейшее — душу народную, нужно стало, чтобы пришли страшные бедствия, страшные муки… Итак: даже самая страшная Божия кара — предание человека или народа сатане во измождение плоти, является знаком милости Божией: да дух спасается" (Еп. Нафанаил. "Если бы не было революции". Русское Возрождение. П — М — Н-Й,.1978, N/ 4).


Читать  полностью  http://zavtra.ru/content/view/po-tu-storonu-belogo-i-krasnogo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments